Управление качеством
Четверг, 28.03.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Управление документациейРегистрацияВход
Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Форма входа

13 Управление документацией

Документированная система менеджмента качества — это модель, которая описывает систему всеобщего управления организацией на основе критериев качества, сформулированных в этих стандартах.

Руководству следует определить структуру документации (включая соответствующие записи - документы по подтверждению качества), необходимую для разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества и поддержки результативной и эффективной работы процессов организации.

С целью обеспечения того, чтобы документация гарантировала соответствие продукции потребностям и ожиданиям заинтересованных сторон, руководству необходимо учитывать:

- контрактные требования потребителей и других заинтересованных сторон;

- использование организацией международных, национальных, региональных и отраслевых стандартов на продукцию и методы испытаний;

- соответствующие требования, установленные законами и регламентами;

- решения организации;

- источники внешней информации, касающиеся компетенции организации;

- информацию о потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон.

Разработку, использование и управление документацией следует оценивать с учетом результативности и эффективности организации по отношению к таким критериям, как:

- функционирование (например, скорость обработки);

- дружелюбие пользователя;

- потребность в ресурсах;

- политика и цели;

- текущие и будущие требования, относящиеся к менеджменту знаний;

- сравнение с лучшими системами документации;

- взаимодействия, используемые потребителями  организации, поставщиками и другими заинтересованными сторонами.

Система менеджмента качества имеет два вида документального представления (рисунок 12):

1 - документация по качеству;

2 - документация по подтверждению качества.


Рисунок 12 - Виды документов СМК

Организация потока отчетных данных о качестве — важнейший элемент системы менеджмента качества. Именно отчетные данные являются объективным подтверждением выполнения требований к системе менеджмента качества.

Рисунок 13 - Структура документации СМК

14 Основные требования, предъявляемые к документации СМК

• Системность - документация должна быть структурированной с указанием четких взаимосвязей между документами.

• Функциональная полнота - документация должна отражать все аспекты деятельности в СК и содержать исчерпывающую информацию обо всех процессах и процедурах.

• Адекватность - соответствие требованиям стандартов ИСО серии 9000.

• Идентифицируемость - каждый лист документации должен быть однозначно отнесен к определенному документу, а документ к определенной части системы.

• Адресность - каждый документ должен быть адресован конкретным исполнителям.

• Простота - текст документа должен быть краток и точен, однозначен и понятен для исполнителя.

• Актуализированность - все изменения должны своевременно отражаться в каждом документе.

Особенности процессов управления документацией

Управление документацией – это систематическая деятельность по разработке, анализу, утверждению, выпуску, распространению, ведению и изменению документов системы качества, для того чтобы обеспечить:

·         наличие требуемых документов на всех участках, где реализуются процедуры системы качества;

·         изъятие отмененных документов из всех пунктов их применения;

·         идентификацию отмененных, но оставленных для юридических целей (или для сохранения содержащихся в них знаний) документах.

Основной принцип управления документацией: «Нужный документ в нужном месте, в нужное время».

Управление документацией относится как к внутренним документам, так и к внешним: национальным и международным нормам, документам потребителей и поставщиков и т.п.

Управление документацией включает также постоянно действующий механизм управления вносимыми в документы изменениями, предусматривающий тщательный анализ возможного влияния этих изменений на другие процедуры системы качества.

 15 Документирование процессов. Структура и разработка карты процессов

Рекомендуется включать в основной текст карты процессов следующие разделы:

1. Цель процесса  и назначение процесса;

2. Область применения;

3. Ответственность;

4. Определения, сокращения, обозначения;

5. Описание процесса;

6. Управление картами процесса:

6.1.Разработка;

6.2.Ввод в действие;

6.3.Внесение изменений;

6.4.Аннулирование;

6.5.Хранение и распределение;

7. Документы;

8. Приложения.

Рекомендации по содержанию разделов карты процессов

Раздел «Цель процесса  и назначение процесса». В этом разделе указывается, какие цели решает описываемый процесс каково его  назначение.

Раздел «Область применения». В разделе указывается область применения и распространение сферы деятельности карты процесса.

Раздел «Ответственность» В данном разделе определяется конкретное лицо, ответственное за содержание документа, соответствие норм и требований карты процесса требованиям МС ИСО 9001:2000 и стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, а также за обеспечение выполнения требований данного документа.

Раздел «Определения, сокращения, обозначения». В разделе дается расшифровка и объяснение встречающихся в тексте документа определений, специфических терминов и сокращений,  а также используемые обозначения и символы (в том числе, графические).

Раздел «Описание процесса».

Раздел содержит следующие подразделы:

Вход в процесс. Определяется, как материальная или нематериальная продукция, претерпевающая изменения при реализации описываемого процесса. Вход в процесс является, как правило, результатом деятельности взаимосвязанного процесса, либо требованием потребителя.

Выход из процесса. Определяется, что  именно является результатом деятельности процесса. Выход из процесса является входом во взаимосвязанный процесс, либо реализацией требований потребителей.

Ресурсы. Определяются требуемые ресурсы, необходимые для функционирования описываемого процесса. Описание должно включать информацию о видах ресурсов и должностного лица, в распоряжении которого находится  данный ресурс.

Информация. Определяется информация управления, необходимая для функционирования данного процесса и информация, передаваемая в другие процессы. Оформляется в виде таблицы с указанием вида информации, источника информации, получателя информации.

Процедура процесса. Описывается процедура процесса в виде алгоритма (графической последовательности действий) и таблицы, в которой описываются действия, ответственные за каждое действие, исполнители действий и регламентирующий это действие документ. Допускается ссылка на другие документы СМК, содержащие информацию о процедуре процесса.

Критерии, подлежащие измерению. Определяется критерии,  наблюдение за которыми анализирует  характеристики процесса (пригодность, стабильность, результативность) .

Средства и методы сбора информации. Для каждого критерия определяется средства и методы сбора информации, инструменты  и методы мониторинга процесса.

Периодичность и методы расчета критериев. Для каждого критерия определяется метод его расчета и периодичность, с подробным описанием параметров расчета.

Инструменты и методы мониторинга. Для каждого критерия описываются инструменты  и методы мониторинга процесса.

Например: для «процесса закупки» по критерию по критерию «уровень дефектности по закупленным изделиям, сырью и материалам» построение  контрольной карты по альтернативному признаку (р-карта).

Анализ процесса на стабильность. Там, где уместно, описываются параметры стабильности процесса.

Например: для «процесса выполнения законодательных и нормативных документов по охране  труда» по критерию «количество выполненных мероприятий по улучшению состояния охраны и условий труда в % поквартально» процесс стабилен, если результаты не ухудшаются.

Анализ процесса на пригодность (результативность). Для каждого критерия указываются нормативные показатели, при выполнении которых процесс считается пригодным (результативным).

Например: для «процесса производства изделий» по критерию «уровень дефектности в производстве» должен быть £ …… В случае выполнения этого условия процесс считается результативным.

Для каждого критерия описываются действия, которые необходимо применять в случае нестабильности или непригодности процесса.

Методы, применяемые для улучшения. Описываются методы и средства, используемые для улучшения описываемого процесса. Например: групповая работа, разработка причинно-следственной диаграммы.

Раздел «Управление картами процесса» описывает действия по разработке, вводу в действие, внесению изменений, аннулированию КП, хранению и распределению КП. Ввод в действие оформляется «извещением на изменение».

Раздел «Документы». Этот раздел содержит перечень внутренних и внешних нормативных документов, на которые делаются ссылки при изложении материала. При этом указывают полное обозначение документа и его наименование. Раздел  также содержит перечень записей по качеству, вводимых в действие картой процесса.

 Место и срок хранения этих записей. При отсутствии записей о качестве в конкретном процессе, данный раздел, допускается исключать.

Раздел «Приложения» В них приводятся все формы, графики, нормативные документы, разработанные вновь и необходимых для функционирования процесса, специфические тексты, поясняющие порядок выполнения отдельных этапов процедур.

Реклама
Реклама
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz