ДОКУМЕНТАЦИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
СМК - СИСТЕМА ВСЕОБЩЕГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ КРИТЕРИЕВ КАЧЕСТВА, СФОРМУЛИРОВАННЫХ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТАХ ИСО серии 9000:2000
Для создания такой системы необходима определенная организация выполнения работ, то есть установление отношений между людьми, включающие обмен информацией, обязанности, полномочия, ответственность и взаимодействия, правила, методики и т.п.
Нормативно-методической базой для создания системы менеджмента качества служат международные стандарты ИСО серии 9000.Документированная система менеджмента качества — это модель, которая описывает систему всеобщего управления организацией на основе критериев качества, сформулированных в этих стандартах.
Создание и внедрение СМК осуществляются для достижения целей, сформулированных руководством организации в Политике в области качества.
СМК разрабатывается организацией (предприятием) применительно к производству конкретной продукции или конкретному виду деятельности
Человечество пока не изобрело других способов описывать организационные системы, кроме как в виде документов на каких угодно носителях (бумажных или электронных).
Руководству предприятия необходимо поднять на очень большую высоту принцип: "уважение к правилам работы, к документам". Этот принцип должен стать одним из основных принципов корпоративной культуры предприятия.
Система менеджмента качества имеет два вида документального представления:
1 - документация по качеству;
2 - документация по подтверждению качества.
Очень важно понять различие между документацией по качеству и документацией по подтверждению качества - оперативными отчетными данными (записями) о качестве.
Документация по стратегическому и оперативному планированию:
- планы качества,
- комплексный план развития организации (предприятия), годовые планы, рабочие планы, и т.п.;
- решения Совета по качеству.
Методическая документация:
- методические инструкции (например, по разработке документированных процедур управления; по разработке Положений о структурных подразделениях, разработке должностных инструкций и т.п.);
- методические рекомендации (например, по основам статистического управления процессами и внедрению статистических методов на предприятии).
Внутренние нормативные и технические документы: нормативные документы:
- стандарты предприятия, устанавливающие требования к продукции, технологическим процессам ее изготовления, испытаний, контроля;
- альбомы бланков (содержат формы с образцами их заполнения.,)
- технические документы:
- технические условия на продукцию:
- технологические регламенты;
- технологические и маршрутные карты
- проектно-конструкторские документы
- метрологически аттестованные методики испытаний (анализа, контроля, измерений).
Внешние нормативные документы:
- международные, национальные (зарубежных стран), межгосударственные, государственные, отраслевые стандарты; нормативные документы Госстроя России;
- документы органов государственного надзора (Госстандарта России, Госгортехнадзора, Госсанэпиднадзора, Госкомприроды, Госэнергонадзора, Пожарного надзора МВД РФ и др.).
Организационно -распорядительная документация:
- внутренняя (приказы и распоряжения высшего руководства; служебные записки, и т.п.);
- внешняя (приказы и распоряжения вышестоящих организаций;
- переписка с другими организациями и т.п.
- организационная документация;
- должностные инструкции;
Положения о:
- структурных подразделениях,
- видах деятельности,
- главных специалистах;
- уполномоченных по качеству в подразделениях.