Управление качеством
Четверг, 25.04.2024, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Показатели экономич.эф-тиРегистрацияВход
Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Форма входа

4.3 ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Рассмотрим, как можно рассчитать эффективность управления качеством. При этом прогресс будем связывать с внедрением новой более совершенной системы управления качеством, реализацией программы качества, внедрением стандартов и т.д..

Основные показатели эффективности управления качеством – прирост продукции с улучшенными свойствами; прирост прибыли (чистого дохода).

Дополнительные показатели – рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение использования земли и других средств производства, уменьшение расхода лимитированных ресурсов (кормов, удобрений и т.д.), сокращение потерь при хранении и др.

Прирост сельскохозяйственной продукции с учетом ее качества (ПР.) в натуральном выражении исчисляют по формуле, ц:


При использовании коэффициентов сохранности надо учитывать, что принимаемые в расчет сроки хранения должны быть сопоставимы; например, если в базовый период продукция реализована  или пущена в расход через пять месяцев, то и в новых условиях нужно исчислять ее сохранность  в течение этого периода.

Могут применяться фактические и нормативные коэффициенты сохранности: нормативные определяются согласно действующим нормативам естественных потерь продукции в зависимости от сроков хранения, фактические – как отношение массы продукции, оставшейся после хранения (ОПХ), к массе, поступившей на хранение (ОХ).

Таким же образом может исчисляться прирост производства животноводческой продукции.

При исчислении объема (массы) произведенной продукции хозяйствами и их подразделениями в условиях применения систем качества, программ качества, стандартной технологии и без их применения используется отчетная информация о фактической урожайности, продуктивности и т.д. Если возникает необходимость определить предварительные (расчетные) данные (уровень ожидаемой урожайности, продуктивности и д.р.), то учитываются следующие положения.


Приведем пример: В ходе многократных экспериментов доказано, что каждый день удлинения сроков посадки картофеля снижает урожайность выращиваемого сорта (условно) на 5 ц с 1 га и его крахмалистость на 0.2%. При имеющихся в хозяйстве ресурсах посадка может быть проведена в сроки, на два дня превышающие оптимальные. Значит, максимальный уровень урожайности картофеля (400 ц с 1 га) с учетом сроков посадки по плану должен быть снижен на 10 ц, а крахмалистость – на 0.4% (естественно, на тех площадях, где посадки будут выполняться позже оптимальных сроков).

При исчислении продуктивности животных на базу принимают тот уровень, который может быть достигнут с учетом конкретной породы скота и плановой обеспеченности кормами.

Для определения факторов, снижающих урожайность (продуктивность) и соответствующих им коэффициентов, технологию или отдельный технологический процесс разбивают на отдельные этапы и операции. Из них выбирают те этапы или операции, сроки и точность выполнения которых влияют на конкретный результат (урожайность и продуктивность). После уточнения по имеющимся источникам информации количественного выражения влияния этих факторов строится ряд снижения урожайности (продуктивности).







Реклама
Реклама
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz