Управление качеством
Пятница, 29.03.2024, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Методы определения ПКРегистрацияВход
Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Форма входа

Показатель качества продукции - количественная характе­ристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качест­во, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления [21, с. 69].

 5. Методы определения показателей качества

Методы определения значений показателей качества подразделяются на две группы: по способам получения информации и по источникам ее получения (рис. 5.1).


Рис. 5.1. Классификация методов определения показателей качества

 Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются по способам и источникам получения информации. В зависимости от способа получения информации различают

- измерительный, - регистрационный, - органолептический - расчетный

В зависимости от источника информации данные методы делятся на традиционный, экспертный, социологический (маркетинговый) [21, с. 69].

Измерительный метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании тех­нических средств измерений.

Измерительным методом определяют большинство показателей ка­чества. Например, масса изделия, его форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя, скорость транс­портных средств и другие единичные показатели качества.

Основными  достоинствами  измерительного  метода  являются  его  объективность  и  точность.  Этот  метод  позволяет  получать  легко  воспроизводимые  числовые  значения  показателей  качества,  которые  выражаются  в  конкретных  единицах:  граммах,  литрах,  ньютонах.
 К  недостаткам этого  метода  следует  отнести  сложность  и  длительность  некоторых  измерений,  необходимость  специальной  подготовки  персонала,  приобретение  сложного,  часто  дорогостоящего  оборудования,  а  в  ряде  случаев  и  необходимость  разрушения  образцов. 

Регистрационный (статистический) метод основан на использовании информации, получаемой путем подсчета числа определенных событий, предметов или затрат, например, отказов изделия при испытаниях, числа частей сложного изделия. Этим методом определяются показатели унификации, патентно-правовые показатели и др. Недостатком  этого  метода  является  его  трудоемкость  и  в  ряде  случаев  длительность  проведения  наблюдений.

Органолептический метод основан на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятии органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Этот метод не исключает возможности использования некоторых технических средств (лупа, микрофон и т. д.). С помощью органолептического метода определяются показатели качества кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой связано с эмоциональным воздействием на потребителя. Он используется для определения эргономических и эстетических показателей качества.

Разновидностью  органолептического  метода  являются  сенсорный,  дегустационный и др.  методы. Несмотря  на  существенные  преимущества  органолептического  метода,  он  имеет  недостаток,  выражающийся  в  его  субъективности.  Очевидно,  что  точность  и  достоверность  значений  показателей  качества,  определяемых  данным  методом,  зависит  от  способностей,  квалификации,  навыков и  индивидуальных  особенностей  людей,  определяющих  соответствующие  параметры  свойств  продукции. 

Расчетный метод основан на использовании информации, получаемой с помощью теоретических или эмпирических зависимостей. Этим методом пользуются при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей производительности, мощности, прочности и др.

В зависимости от источника информации методы определений значений показателей качества продукции подразделяют на традиционный, экспертный и социологический.

Определение значений показателей качества продукции традиционным методом осуществляется должностными лицами специализированных экспериментальных и расчетных подразделений предприятий, учреждений или организаций. К экспериментальным подразделениям относятся лаборатории, полигоны, испытательные станции, стенды и т. п., а к расчетным — конструкторские отделы, вычислительные центры, службы надежности и др.

С помощью экспертного метода определяются значения таких показателей качества, 'которые не могут быть определены более объективными методами. Этот метод используется при определении значений некоторых эргономических и эстетических показателей.

Экспертный метод является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модифи­кации метода экспертиз.

Определение значений показателей качества продукции социологическим методом осуществляется фактическими или потенциальными потребителями продукции. Сбор мнений потребителей производится путем устных опросов или с помощью распространения специальных анкет-вопросников, а также путем организации конференций, выставок и т. п.

Социологический  метод  широко используют  на  стадии  выполнения  маркетинговых  исследований,  при  изучении  спроса,  для  определения  показателей  качества,  оценки  качества. 

При определении показателей качества широко используется комбинированный метод, включающий несколько рассмотренных методов в различном их сочетании. 

Классификация свойств и показателей качества.

Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции или услуги, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Термин «свойство» охватывает все стадии жизненного цикла продукции. В то же время среди множества свойств продукции имеются такие, которые позволяют разграничить (выделить) продукцию из данной совокупности (множества). Такое отличительное свойство называют характеристикой. Согласно ГОСТ Р ИСО 9001—2001, характеристика может быть качественной или количественной, следовательно, нарушается логическая связь терминов «свойство» и «характеристика»: если свойство не имеет числовых значений, то и характеристика, как отличительное качественное свойство, не должна иметь числовых значений по определению.

Следует различать два направления классификации свойств и ПК:

1-е направление - построение общих классификаций, инвариантных по отношению к конкретной "природе" свойств;

2-е направление " построение классификаций на основе анализа "естественного" содержания свойств.

На приведены общие классификации свойств и ПК построенные нами на основе анализа содержания понятия "свойство" и изложенной выше концепции качества. К общим основаниям классификации отнесены: динамичность свойства; мерность свойства; уровень свойства в структуре качества; эволюция свойств по отношению к границе качества; отношение уровня интенсивности развития свойств к границе качества ("порогу" интенсивности свойств в пределах данного качества); значение свойств в формировании структуры качества; "природа" элементов, формирующих качество (отношение к целостности). Общие признаки классификации ПК отражают особенности измерения и также общие особенности свойств. К ним отнесены: степень обобщения (уровень свертывания), критичность, избыточность, направленность ПК (связь роста ПК с развитием качества), операции "взвешивания", нормировки, приведения к стандартному виду, характер отображения шкал (шкалирования).

Наиболее общими связанными классами являются: функциональность, устойчивость, технологичность, экономичность (рис.3.3). Объединение первых трех классов характеризует технические свойства в широком смысле (техническое качество). Декомпозиция функциональности влечет выделение за собой таких классов, как эстетичность, эргономичность, безопасность, функционально-утилитарные свойства (функциональность в узком смысле). Подклассами технологичности являются производственная технологичность, технологичность эксплуатации, технологичность применения (потребления). Подклассами устойчивости качества являются надежность, долговечность, живучесть.

Модели оценки показателей качества: субъект, объект, база, логика оценки.

Теория оценивания составляет теоретическое ядро квалиметрии, в котором рассматриваются закономерности, принципы, логика и алгоритмы оценивания качества объектов и процессов. По определению, оценка качества представляется, как четырех-компонентная модель системы оценки Sq = < S,Ob,B,L >, включающая в себя субъект S, объект Оb,базы В и логику оценки L. При этом в систему квалиметрической оценки закладывается принцип сравнения. В оценивании качества объединяются деятельный, алгоритмический и логический аспекты.

Деятельный аспект отражает организацию оценки с учетом субъект-объектных отношений по оцениванию и соответственно управлению качеством.

Алгоритмический аспект реализуется через структуру операций измерения и оценивания качества в алгоритмах оценки.

Логический аспект раскрывает логику оценивания качества, выбор базы оценки, основные принципы и аксиомы оценивания.

Субъект оценки S может быть представлен одним "оценщиком” или их группой. Формализацией субъекта является пространство субъекта оценки в теоретико – множественном смысле со структурой отношений в нем. Таким образом, S конкретизируется с помощью S = < S, lS >

Объект оценивания может быть представлен одним или несколькими предметами. Качество, которое оценивается , объекту оценивания соответствует объективное пространство или пространство качества Q со структурой отношения в нем  Ов = << QlQ >, < Г, lГ>, <W, lW>>

Каждому качеству соответствует совокупность  свойств Г со структурой отношения в ней lГ. Измерение качества переводит пространство свойств в пространство показателей качества, или на языке мер, в пространство мер качества, которому соответствует структура отношения в пространстве мер. База сравнения В может быть также представлена одной или несколькими базами сравнения. Такое представление целесообразно формализовать с помощью теоретико – множественного пространства баз сравнения (В), которое конкретизируется в зависимости от содержания сравнения в виде системы эталонов, группы проектов аналогов, системы нормативов качества и т.д.

Алгоритм оценки формируется на базе представления о множестве операторов оценивания. Ему соответствует формализированное понятие пространства операторов оценивания Q.

Результаты оценивания  - это оценки качества, множеству которого сопоставляется пространство оценок.

Таким образом, с учетом введенных формальных понятий система оценки Sq, как многокомпонентный картеж.         ®

Sq = < S , lS , Q , lQ , Г, lГ , W, lW , B ,  Q , O >

Cтруктура отношений между данными формальными объектами определяет структуру системы оценки.

Основные положения теории оценивания формулируются в виде аксиом и принципов оценивания.


Реклама
Реклама
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz