Управление качеством
Пятница, 26.04.2024, 02:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная ПК и номенклатураРегистрацияВход
Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Форма входа

5.1 Показатели качества и порядок выбора их номенклатуры

Показатели качества, применяемые при оценке уровня качества промышленной продукции, в зависимости от целей и характера решаемых задач классифицируются по различным признакам (табл. 5.1) [69, с 71].

 Таблица 5.1

Классификация показателей качества

Признак классификации

Показатели качества

Функциональная значимость

Назначения

Виды свойств продукции

Надежности, технологичности, транспортабельности, эргономические, экологические, безопасности, эстети­ческие, стандартизации и унификации, патентно-правовые

Способ выражения свойств

Натуральные, в стоимостных единицах, безразмерные

Степень общности

Общие, частные

Функциональная роль в процессе производства

Полезности (результатов), затрат

Функциональная роль в процессе управления

Плановые (нормативные), оценочные

Количество характеризуемых свойств

Единичные, комплексные, групповые, обобщенные, интегральные

Формы представления и стадия определения значений и показателей

Прогнозные, проектные, производственно-технологические, эксплуатационно-технические

По применению для оценки

Базовые, относительные

Значимость в оценке продукции

Основные, дополнительные

 Порядок установления номенклатуры (групп) показателей качества групп однородной продукции, требования к установлению основных показателей качества для этих групп, а также к построению, содержанию и изложению вновь разрабатываемых или пересматриваемых стандартов системы показателей качества продукции (СПКП) регламентированы в "Методических указаниях по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции" (РД 50-64-84).

При определении номенклатуры показателей качества продукции (НПКП) определяется группа продукции, перечень групп показателей ка­чества и перечень конкретных показателей в каждой из выбранных групп и методы выбора показателей качества (ПК).

Группа продукции устанавливается в соответствии с общей классифи­кацией промышленной продукции по назначению и условиям применения (табл. 5.2). В зависимости от специфических особенностей продукции и ус­ловий ее применения в номенклатуре показателей качества могут отсутство­вать некоторые группы показателей, не свойственные данной продукции. При необходимости данными методическими указаниями разрешается вво­дить другие группы показателей, характерные для рассматриваемой продук­ции (например, группа показателей стойкости к внешним воздействиям) [21, c 72].

 Таблица 5.2

Применяемость групп показателей качества продукции


 
 Для дальнейшего разукрупнения внутри группы однородной про­дукции используются два признака: область применения, принцип дейст­вия и (или) конструктивно-технологические особенности продукции, ее состав и структура
.

Цель использования выбираемой НПКП зависит от решаемых задач:

·         для включения НПКП в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, а также в технические задания на научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы, технические условия, карты технического уровня и качества продукции;

·         для выработки предложений в планы развития техники, а также повышения качества выпускаемой продукции;

·         установление НПКП для сертификации продукции.

Процесс принятия решения по выбору НПКП показан на рис. 5.2 [21, с 73].


Рис. 5.2. Порядок принятия решения по выбору НПКП

 Установление НПКП осуществляется, исходя из целей оценки и с учетом значений показателей для данного вида продукции, указанных в международных стандартах (ISO, МЭК и др.), национальных зарубежных и отечественных стандартах, стандартах фирм-изготовителей данного вида продукции, документации на поставку продукции. Номенклатура показа­телей качества бывает типовой, развернутой и конкретной.

Типовая номенклатура - это полный перечень всех групп и кон­кретных показателей качества, относящихся, например, к любым техниче­ским изделиям производственного назначения или к бытовой технике. Та­кая номенклатура составляется безотносительно к отдельным группам или видам технических изделий. Она является наиболее общей и универсаль­ной для большого класса изделий, таких, например, как машины. Типовая номенклатура служит основой для последующей разработки и выбора (принятия, назначения) развернутой и конкретной номенклатуры показате­лей качества отдельных групп, видов или типов изделий.

Развернутая номенклатура показателей качества составляется и используется при оценке качества определенной группы изделий, имею­щих одно название, одинаковую или близкую функцию и сходные пара­метры свойств. Эта номенклатура включает всю совокупность комплекс­ных и единичных показателей, характеризующих качество данного множе­ства изделий. Примерами таких номенклатур служат НПКП для таких групп, как токарные станки, легковые автомобили, телевизоры и т.д. Раз­вернутые номенклатуры показателей качества по отдельным группам из­делий обычно разрабатываются передовыми организациями соответст­вующих отраслей производств, имеющими лидирующее положение в про­изводстве конкурентоспособной продукции.

Конкретная номенклатура или номенклатура показателей качест­ва конкретного вида или типа изделий, относящихся к определенному классу и группе изделий, - это уточненная номенклатура показателей для характеристики оцениваемого изделия или ряда (нескольких однотипных) изделий. Это наиболее детальная и полная номенклатура, позволяющая адекватно оценить реальное качество того или иного изделия с учетом всех характерных признаков.

В практике оценки (экспертизы) качества изделий бывает две ситуа­ции для выбора номенклатуры показателей.

В первом случае, когда нет заранее разработанной развернутой но­менклатуры показателей качества данной группы изделий, в качестве ис­ходной номенклатуры принимается наиболее общая - типовая номенкла­тура. На основании типовой формируется сначала развернутая НПКП, за­тем выбирается конкретная номенклатура показателей качества оценивае­мого изделия или группы аналогичных изделий.

Во втором (более простом) случае, когда известна развернутая но­менклатура показателей качества данной группы изделий, остается лишь выбрать конкретную номенклатуру показателей качества, характеризую­щих оцениваемую продукцию.

В зависимости от информационной обеспеченности лиц, прини­мающих решение (ЛПР), все задачи по выбору НПКП подразделяются на следующие типы:

- первый - задачи, решаемые в условиях полной определенности;

- второй - задачи, решаемые в условиях неполной определенности;

- третий - задачи, решаемые в условиях статистической неопределенности;

четвертый - задачи, решаемые в условиях полной неопределенности.

Задачи первого типа решаются в случаях, когда НПКП уже опреде­лена требованиями вышестоящих органов или регламентирована норма­тивными документами.

Для второго типа задач определены (заданы) критерии принятия ре­шения, известно решающее правило, по результатам предыдущих исследо­ваний определены вышеназванные зависимости.

У третьего типа задач для построения критериев и решающего пра­вила имеются необходимые статистические расчетные данные, но вид кри­териев и значение решающего правила подлежат определению.

В случае решения задач четвертого типа исследователи не распола­гают необходимой информацией для построения критериев принятия ре­шения. Задачи этого типа решаются, например, для вновь проектируемых изделий. В следующем подразделе будут рассмотрены некоторые методы по определению НПКП разрабатываемой технической продукции.

Для каждой из целей принятия решения по НПКП может быть уста­новлен целый ряд ограничений на допустимую номенклатуру и ряд обяза­тельных требований, которым они должны удовлетворять, например:

·         способствовать максимальному удовлетворению потребностей национального хозяйства в данном виде продукции;

·         учитывать современные достижения науки, техники в отдельных отраслях;

·         быть достаточной для того, чтобы наиболее полно характеризовать технические, технологические, эксплуатационные и экономические свойства и особенности продукции;

·         быть минимальной, чтобы не ограничивать выбор конструкторского решения и возможности систематического совершенствования продукции;

·         быть наиболее устойчивой (стабильной), т.е. сохраняться неизменной в течение возможного длительного времени, чтобы обеспечить возможность сравнительных оценок последующих технических усовершенствований и конструктивных модификаций изделия;

·         не включать взаимозаменяемые или взаимозависимые показатели качества (ПК) значения которых можно подсчитать, если известны значения других ПК.

Выбор НПКП может проводиться по дифференциальной или интегральной схемам принятия решения.

В дифференциальной схеме по каждой группе показателей качества Их выбор производится дифференцированно на следующих этапах:

·         установление допустимых видов ПК, которые могут быть использованы для выбора из них групп ПК, например, в зависимости от цели принимается решение включать в НПКП показатели надежности или нет;

·         установление перечня допустимых групп ПК в каждом виде ПК, например, если принять решение, что показатели надежности должны входить в искомый состав НПКП, то решается вопрос: из какой группы ПК, должны выбираться показатели, т.е. должны ли подлежать нормированию показатели безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости и комплексные показатели надежности;

·         установление в выбранных группах конкретных ПК, которые подлежат нормированию, например, для рассмотренного примера надо решить, какие показатели безотказности и сохраняемости подлежат нормированию, ими могут быть вероятность безотказной работы и средний срок сохраняемости.

Формализованная дифференциальная схема НПКП имеет вид:


В интегральной схеме устанавливается полный перечень возможных ПК без их дифференциации по группам. Поиск оптимального варианта производится путем исключения ПК, которые согласно оценке по выбран­ным критериям не должны подлежать нормированию.

Интегральная схема применяется для задач второго и третьего типа. В других случаях предпочтение следует отдавать дифференциальной схе­ме.

Для каждой схемы выбора оптимального варианта при необходимо­сти формируются множества альтернативных вариантов для последующей оценки каждого варианта и для выбора из них наилучшего (оптимального). Метод принятия решения выбирается в зависимости от цели выбора НПКП и информационной обеспеченности. Метод может содержать один и более критериев, согласно которым проводится оценка целесообразности вклю­чения отдельных ПК в искомую номенклатуру.

В число критериев могут входить, например, функция затрат на про­изводство и эксплуатацию; потребительская стоимость; требования оборо­носпособности страны; конкурентоспособность на мировом рынке; функ­ция потерь (целевая функция, функция последствий).

Набор критериев определяется в зависимости от целевого назначе­ния решения задачи и должен удовлетворять следующим требованиям:

·         быть достаточным, т.е. отвечать условию, когда добавление новых критериев и оценок по ним не приводит к изменению полученных результатов;

·         быть необходимым, т.е. обеспечивать однозначное определение наилучшего варианта из всего множества;

·         смысл каждого критерия должен быть понятен и однозначен для лица, принимающего решение.

Критерии могут давать количественную и качественную оценку. Ко­личественные шкалы должны давать оценку значимости или целесообраз­ности использования отдельных ПК в виде некоторых чисел. Качествен­ные оценки могут быть в виде альтернативных оценок: "да", "нет" или в виде уровня важности "важный", "средний", "малозначный".

Набор критериев должен назначаться для каждой группы ПК. При этом часть критериев может быть общей для всех или части групп.

Установление решающего правила сводится к установлению неко­торых количественных нормативов в выбранном критерии, в зависимости от которого принимается однозначное решение о включении или невклю­чении оцениваемого ПК в искомую номенклатуру.

НПКП определяется с использованием аналитических зависимостей или экспертными методами. Если аналитическую зависимость установить невозможно, применяются экспертные методы (ГОСТ 23554.0-79) [22].

Трудность решения задачи по выбору НПКП как с использованием экспертных методов, так и методов аналитических зависимостей в том, чтобы установить необходимое и достаточное количество контролируемых параметров.

Реклама
Реклама
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz