1.2. Квалитология
Термин «Квалитология»
появился в середине 60 –х годов и достаточно закрепился в научной сфере
благодаря ряду фундаментальных работ А.В. Гличева, В.И. Сиськова, А.И. Субетто.
Этот термин представляет собой название науки о качестве объектов и процессов.
Основной «принцип организации
квалитологии как проблемно-ориентированного научно – практического комплекса,
призванного обеспечить методолого – методическое решение разнообразных задач в
сфере качества – принцип триединства: теории качества, квалиметрии и теории
управления качеством, взаимосвязанных между собой системой понятий, принципами,
законами».
Квалитология тесно связана с формированием «философии
качества» и определенного методолого - мировоззренческого поля, позволяющих
понять и осмыслить постановку проблемы качества в XXI
веке. Задачи оценки, а также аккредитации, аттестации, сертификации,
лицензирования, аудиторского обеспечения в системах разного уровня должны
решаться с позиций фундаментальной квалиметрической и оценочной культуры. Для этого необходим
синтез теоретических, методологических и конкретно практических разработок,
выполненных участниками производственных процессов и специалистами, занятыми
проблемами оценивания в образовании, развитием и совершенствованием стандартов
образования, трансформацией этих разработок в широкую производственную практику.
Это явится предпосылкой методологической ситуации нового качества производства,
для которой уже будет характерно осознание богатства квалиметрической культуры.
Качество становится символом нового мышления и мировоззрения.
«Трагизм
общественного интеллекта XX века, трагизм
культуры заключается в том, что они как вследствие многовекового опыта истории,
зафиксированного в культуре, так и вследствие продолжающих «работать» традиций
«потребительства», «вещизма», потребительского отношения к природе, сохраняют
традицию, как на уровне бытового сознания, так и на уровне сознания и идеологии
политических и культурных деятелей исповедать стихийность, спонтанность
истории, рассматривая их формой проявления свободы и творчества человеческой
индивидуальности» [2, с.14].
Как отмечает А.И.
Субетто, «императив выживаемости» ориентирован на мобилизацию общественного
интеллекта, в системе которой образованию, образовательному обществу
принадлежит приоритет. Закон опережающего развития качества человека, качества
образовательных систем в обществе, качества общественного интеллекта, как один
из основных законов интеллектно – информационной цивилизации, выполняет функцию
высшего механизма выживаемости. Человечество выживает, как считает Андре Моруа,
если осознание императива выживаемости станет достоянием сознания каждого
человеческого индивида. «Общими усилиями можно предотвратить катастрофу и не
дать земному шару погибнуть от рук его обитателей».
Универсализм,
проблемно-ориентированный профессионализм, образование, как форма интеллектуального развития личности в
условиях быстро меняющегося мира, становятся одними из главных следствий
научно-технической революции.
Квалитология, как
концентратор и конфигуратор новой парадигмы, имеет свой генезис и свои этапы становления [2]:
-
I – ый этап: от
древних времен истории человечества и до середины XIX
века. Характерными чертами этого этапа являются:
-
первая
постановка производственно-экономической задачи обеспечения качества
материального производства;
-
первые
работы теоретического осмысления проблемы качества в его философских и
экономических аспектах (Ксенофонт, Аристотель, Кант, Гегель и др.);
-
II- й этап: с середины XIX
века до середины XX века.
Этот этап связан с
углублением дифференциации производства, с формированием и развитием системы
взглядов на проблему качества в форме
потребительской стоимости, теории качества труда, теории статистических методов
управления качеством, теории контроля качества, теории точности изготовления
промышленной продукции и др.;
-
III – й этап: с середины XX века по настоящее
время. Он характеризуется развитием системной рефлексии в управлении качеством,
появлением систем управления качеством, («систем качества» в терминологии
международных стандартов серии ИСО 9000-9003), постановкой проблемы междисциплинарного
синтеза в рамках единой науки о качестве, появлением квалиметрии и различных
концепций теории качества.
Последний этап есть
этап появления системно - философской и научной рефлексии по поводу науки о
качестве, обусловленной разворачивающейся квалитативной революцией в механизмах
развития человечества. Потребность
системного решения проблемы качества человека и жизни определяет становление
науки о качестве квалитологии.
Как отмечает А.И.
Субетто, «удвоение человека в контексте теории качества проявляется в том, что
все продукты труда (включая и продукты труда в образовательных системах в форме
выпускаемых специалистов) наряду со своими природными качествами приобретают
еще и особые системные, социальные качества, отражающие их включенность в систему
общественных отношений » [13].
Качество, как объект,
исследуется многими науками, но их предметами выступают или отдельные
свойства, или группы свойств.
Объектом квалитологии (науки о качестве) выступает качество
предметов и явлений мира человека.
Предметом квалитологии являются качества объектов и
процессов той части мира, которые
ассимилированы общественной практикой в широком ее значении. Это означает, что
категория качества несет в себе ценностный аспект, отражающий соотнесённость
любых продуктов труда и применяемых процессов с общественными потребностями, с
социальными и производственными
возможностями, с личным и производственным потреблением, с социальными
(государственными) нормами и доктринами
[2, с.144].
А.В. Гличев первый
дал развернутую структурную характеристику науки о качестве как системы научных
направлений и проблем, охватывающих механизмы обеспечения качества продукции на
всех его стадиях [16, с.2].
А.И. Субетто
сформулировал методологический принцип триединства науки о качестве – единства
трех ее основных частей:
-
Теории
качества (законы и принципы формирования и реализации качества объектов и
процессов);
-
Теории
измерения и оценки качества (квалиметрии);
-
Теории
управления качеством (законы, принципы, механизмы, системы, методологии и технологии
управления качеством продуктов, труда и работ).
Взаимосвязь трех
основных частей квалитологии показана на рис. 1.1. Теория качества (ТК) служит входом в квалиметрию,
служит базисом теории управления качества, которая замыкает триаду квалитологии
[2].
Рис. 1.1. Триада
квалитологии
Принцип триединства обеспечивается:
-
Единством
понятийно-категориального аппарата;
-
Единой
системой взаимосвязанных принципов и классификаций;
-
Взаимосвязанностью
законов ТК, ВК и УК.
Таким образом,
благодаря триединству снимается нечеткость в осмыслении указанных трёх теорий,
а сама квалитология предстает как интегратор дисциплин, объектом исследования
которых является качество.
Квалитология
ориентирована на исследование объекта управления качеством через призму
системно-генетических, социально-экономических, научно-технических
закономерностей функционирования и развития общества по воздействием происходящей во многих развитых странах
квалитативной революции.
Квалиметрия – как отрасль науки выступает в виде
взаимосвязанной системы теории:
1
Общая
квалиметрия – в ней разрабатываются общетеоретические проблемы:
Ø Система понятий;
Ø Теория оценивания;
Ø Аксиоматика
квалиметрии;
Ø Теория
аксиометричесткого шкалирования
2
Специальные
квалиметрии – в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и
достоверность оценок:
Ø Экспертная
квалиметрия;
Ø Квалиметрическая
таксономия.
3
Предметные
квалиметрии – по предмету оценивания:
Ø Квалиметрия продукции
и техники;
Ø Квалиметрия труда и
деятельности;
Ø Квалиметрия решений и
проектов;
Ø Квалиметрия
процессов;
Ø Субъектная
квалиметрия;
Ø Квалиметрия спроса;
Ø Квалиметрия
информации.
Квалиметрия – теория оценки качества любых объектов
(создаваемых, используемых, влияющих на субъекта), то есть предмет квалиметрии
– как количественные так и неколичественные методы оценивания качества.
Статусы квалиметрии, как науки:
1.
Экономический
статус – обусловлен политэкономическим содержанием категории качества в ее
взаимодействии с потребительной стоимостью и ценой.
2.
Технико-экономический
статус – отражает ее направленность на комплексные оценки экономических и
технических свойств объектов и процессов.
3.
Общенаучный
статус - определяется философско - методологической и общенаучной функциями
категории качества.
4.
Систематический
статус – определяет ее как системологическую теорию.
Показатели качества:
В квалиметрии
применяется ряд специфических терминов, требующих однозначного толкования.
1.
Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее
пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее
назначением.
2.
Свойство продукции – объективная особенность продукции, проявляющаяся при ее
создании, эксплуатации, использовании по назначению или потреблении.
3.
Показатель качества – количественная характеристика свойств объекта, входящего
в состав его качества и рассматриваемая
применительно к определенным условиям жизненного цикла объекта.
Квалиметрия – это научная область, объединяющая
количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей,
используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством
продукции и стандартизации. Эта научная область деятельности получила название
от латинского корня «квали» (qualitas – качество, свойство,
характер и quails – какой, какого качества) и древнегреческого слова
«метрео» (мерить, измерять) [2, 3, 4].
Объектом квалиметрии являются общие
принципы и методы оценки качества, а предметом
– совокупность свойств продуктов человеческого труда и их соотношения с
потребителями и возможностями общественного производства.
Квалиметрию
можно разделить на три ветви:
-
теоретическую
(изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с
оценкой качества);
-
специальную
(разрабатывает конкретные методики и математические модели для оценки качества
конкретных объектов разного назначения);
-
прикладную
(квалиметрия продукции, труда и деятельности, проектов, процессов и др.).
При
этом теоретическая, прикладная и специальная квалиметрия находятся в тесной
взаимосвязи, отражая диалектику общего, особенного и единичного.
Важнейшей
формой управления качества продукции является ее сертификация (определение
соответствия продукции установленным требованиям). С помощью
квалиметрических методов предоставляется
возможность учесть требования большинства критериев, ранжировать эти требования
и получить однозначное эффективное решение.
|