4.3 ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Рассмотрим, как можно рассчитать
эффективность управления качеством. При этом прогресс будем связывать с
внедрением новой более совершенной системы управления качеством, реализацией
программы качества, внедрением стандартов и т.д..
Основные
показатели эффективности управления качеством – прирост продукции с улучшенными
свойствами; прирост прибыли (чистого дохода).
Дополнительные показатели – рост
производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение
использования земли и других средств производства, уменьшение расхода
лимитированных ресурсов (кормов, удобрений и т.д.), сокращение потерь при
хранении и др.
Прирост сельскохозяйственной продукции
с учетом ее качества (ПР.) в натуральном выражении исчисляют по формуле, ц:
При использовании коэффициентов
сохранности надо учитывать, что принимаемые в расчет сроки хранения должны быть
сопоставимы; например, если в базовый период продукция реализована или пущена в расход через пять месяцев, то и
в новых условиях нужно исчислять ее сохранность
в течение этого периода.
Могут применяться фактические и
нормативные коэффициенты сохранности: нормативные определяются согласно
действующим нормативам естественных потерь продукции в зависимости от сроков
хранения, фактические – как отношение массы продукции, оставшейся после хранения
(ОПХ), к массе, поступившей на хранение (ОХ).
Таким же образом может исчисляться
прирост производства животноводческой продукции.
При исчислении объема (массы)
произведенной продукции хозяйствами и их подразделениями в условиях применения
систем качества, программ качества, стандартной технологии и без их применения
используется отчетная информация о фактической урожайности, продуктивности и
т.д. Если возникает необходимость определить предварительные (расчетные) данные
(уровень ожидаемой урожайности, продуктивности и д.р.), то учитываются
следующие положения.
Приведем
пример: В ходе
многократных экспериментов доказано, что каждый день удлинения сроков посадки
картофеля снижает урожайность выращиваемого сорта (условно) на 5 ц с 1 га и его
крахмалистость на 0.2%. При имеющихся в хозяйстве ресурсах посадка может быть
проведена в сроки, на два дня превышающие оптимальные. Значит, максимальный
уровень урожайности картофеля (400 ц с 1 га) с учетом сроков посадки по плану
должен быть снижен на 10 ц, а крахмалистость – на 0.4% (естественно, на тех
площадях, где посадки будут выполняться позже оптимальных сроков).
При исчислении продуктивности животных
на базу принимают тот уровень, который может быть достигнут с учетом конкретной
породы скота и плановой обеспеченности кормами.
Для определения факторов, снижающих
урожайность (продуктивность) и соответствующих им коэффициентов, технологию или
отдельный технологический процесс разбивают на отдельные этапы и операции. Из
них выбирают те этапы или операции, сроки и точность выполнения которых влияют
на конкретный результат (урожайность и продуктивность). После уточнения по
имеющимся источникам информации количественного выражения влияния этих факторов
строится ряд снижения урожайности (продуктивности).
|